通知公告

電氣工程與自動化學院2019自動化類本科學生大類專業分流方案


一、分流原則

1.公平、公正、公開原則:充分體現機會均等,增強專業分流工作的透明度。

2.個性發展原則:尊重學生個性發展,在學生自愿申請的基礎上,依據學習效果,進行專業分流。

3.布局合理原則:在尊重學生志愿的同時,考慮專業布局的合理性,提高教育資源的利用率。

二、分流對象

2019級本科“自動化類”大類所有學生,因休學、參軍入伍等而未分流的學生可參加下一年級相同大類的專業分流。

三、專業分流計劃數

2019“自動化類”大類專業本科學生招生人數參加專業分流。

考慮專業布局的合理性,自動化專業接收人數不超過140人;電氣工程及其自動化專業接收人數不超過140人;測控技術與儀器專業接收人數不超過50人。

四、學生學習效果測評要求

根據學校大類分流的操作規程,學生學習效果評價采取學生修讀課程的數量得分和質量得分進行綜合測評。其中,修讀課程的數量得分占總得分的30%,修讀課程的質量得分占總得分的70%。對學習效果得分相同情況的,按照修讀課程的質量得分、修讀課程的數量得分高低進行排序。

1修讀課程的數量得分是指學生已修讀的所有課程的平均學分績點GPA

2修讀課程的質量得分是指學生已修讀的、且能體現專業潛質的重要課程的平均學分績點(GPA);

3修讀課程的核心課程指以下指定6門課程:

高等數學A(一)、高等數學A(二)、大學物理A(上)、工程制圖、

C語言程序設計、中國近現代史綱要

五、分流工程程序和日程安排

1)大類專業分流的時間。原則上為第二學期期末考試結束后的第一周開始,第三周結束。

2)制定分流方案學院根據學校的規定和時間安排以及學院的具體情況,在第一學期第七周前完成本單位2019級大類專業分流方案的制定。

3)公布分流方案。教務處在第一學期第九周前,組織日本一本到道免费一区二区審定各單位2019級大類專業分流方案,并向全校公布。

4)解讀分流方案。學院在第一學期第十一周前完成對方案的全面解讀和大類專業分流的宣傳動員,學院利用多種渠道對大類招生學生進行專業指導,組織日本一本到道免费一区二区班級的輔導員以及各系的系主任對學院的專業進行介紹,接受學生關于“專業介紹、師資力量、課程設置、教學條件、就業方向”等的咨詢。

5)填報分流專業。學院在第二學期期末考試結束后的第二周組織日本一本到道免费一区二区學生自主填報《電氣工程與自動化學院2019級大類專業分流志愿表》。學生因個人原因,在規定時間內未填報專業分流志愿,視為自愿服從學院專業分流安排,學院將根據各專業分流結果和該生學習能力測評結果,安排其在類內接收計劃未滿的專業就讀。

6)確定分流名單、公布分流結果。學院在第二學期期末考試結束后的第三周前,確定各專業分流名單,經黨政聯席會議討論,公示無異議后,報教務處備案。

7)學籍變更。大類專業分流工作結束后,教務處調整學生的學籍信息,學生在下一學期開學時到調整后的專業進行注冊。

六、分流工作領導小組

1、為保證專業分流工作的順利完成,學院成立以學院院長為組長的專業分流領導小組,全面負責專業分流工作領導和監督。

組長:院長

成員:學院書記、副書記、教學副院長、科研副院長、研究生副院長

2、領導小組下設專門的專業分流辦公室,負責專業分流的具體工作

主任:教學副院長

成員:團委書記、19級輔導員、教學秘書

3為保證專業分流工作的公正、公平、公開,設立監察組,負責全過程監督并受理學生申訴。

組長:學院紀委書記

成員:紀委委員

七、本方案未盡事宜,由學院分流工作領導小組負責解釋。