電氣工程與自動化學院本科招生

自動化(本科)

培養目標:本專業培養具有扎實的基礎理論知識、較寬廣的專業知識、較好的人文社會科學及外語綜合能力,能在檢測與控制工程等自動化領域內較系統地接受科學研究與工程實踐訓練,能從事各類檢測設備、控制系統及信息處理方面的科學研究、科技產品開發、系統運行與維護、生產和管理等寬口徑、復合型高級工程技術人才。

主要課程:C語言程序設計、電路理論、模擬電子技術、數字電子技術、信號與系統、工程電磁場、微機原理及應用、自動控制理論、檢測技術、自動化儀表與過程控制等。

就業去向:科研院所、生產企業、公安、交通、郵電、大專院校等單位從事自動檢測與控制及信息處理領域內的科研、科技開發與應用研究、科技管理等方面的工作。

授予學位:工學學士

  

電氣工程及其自動化(本科)

  

培養目標:本專業培養具有扎實的基礎理論知識、較寬廣的專業知識、較好的人文社會科學及外語綜合能力,能在電氣工程及自動化領域內較系統地接受科學研究與工程實踐訓練,能從事各類電氣設備、電氣與控制系統及信息處理方面的研究、產品開發、系統運行與維護、生產管理等復合型高級工程技術人才。

主要課程:C語言程序設計、電路理論、模擬電子技術、數字電子技術、工程電磁場、微機原理及應用、自動控制理論、電力電子技術、電力系統分析、電力系統繼電保護原理等。

就業去向:科研院所、生產企業、機關、公安、交通、郵電、大專院校等單位從事電氣與控制及信息處理領域內的科研、科技開發與應用研究、科技管理等方面的工作。

授予學位:工學學士  

  

測控技術與儀器(本科)

  

培養目標:本專業培養具有較扎實基礎理論知識和較寬廣專業知識,在檢測技術與自動化控制、精密儀器設計制造等方面較系統地接受光、機、電一體化的科學研究與工程實踐訓練,具有良好素養的科學技術人才。

主要課程:電子技術基礎、傳感器與檢測技術、計算機原理及應用、信號與系統、自動控制理論、機器人技術、精密儀器設計、DSP原理及應用、虛擬儀器技術等。

就業去向:可在科研單位、工礦企業以及國防、通信、交通、高校、機關等部門從事自動檢測與控制領域內的科研、科技開發與應用研究、科技管理等方面的工作。

授予學位:工學學士

  

機械設計制造及其自動化(本科)

  

培養目標:本專業培養具備機械設計、制造、自動化基本知識與應用能力,能運用先進設計制造技術的理論與方法,解決現代工程領域中的復雜技術問題,以實現產品智能化的設計與制造,能夠在工業生產第一線從事機械工程及自動化領域內設計制造、科技開發、應用研究、運行管理等方面工作的高級技術人才。

主要課程:現代工程圖學、工程力學、機械制造基礎,機械原理、機械設計、機械制造工藝學、機械工程材料,機床與夾具、電工電子技術、機電傳動控制、數控技術、微機原理及接口技術、先進制造技術、計算機輔助設計等。

就業去向:可在各類機械設計與制造企業、電子及電器企業及其它生產部門、公司、科研與教學部門從事機電一體化的設計、制造、管理、教學、開發、銷售及技術服務等工作。

授予學位:工學學士

 

工業設計(本科)

  

培養目標:本專業培養具備工業設計的基礎理論、知識與應用能力,具有應用造型設計原理和法則處理各種產品的造型與色彩、形式與外觀、結構與功能、結構與材料、外形與工藝、產品與人、產品與環境、市場的關系,并將這些關系統一表現在產品的造型設計的基本能力。能在企事業單位、專業設計部門、科研單位從事工業產品造型設計、視覺傳達設計、環境設計和教學、科研工作的應用型高級專門人才。

主要課程:現代工程圖學、工業設計表達基礎、平面設計基礎、計算機輔助設計、機械設計基礎、設計材料與工藝、設計程序與方法學、人機工程學、產品設計、電工與電子技術、攝影、設計心理學、企業識別系統設計、市場學、設計速寫、汽車設計概論、環境設施設計、廣告設計、多媒體設計等

就業去向:可在各類裝備制造企業及其它生產部門、公司、科研與教學部門從事工業產品的造型設計、產品包裝、廣告設計、平面設計、展示設計、陳設設計、產品研發、科研和管理等工作。

授予學位:工學學士

  

碩士學位授權點:控制科學與工程一級學科(含檢測技術與自動化裝置、模式識別與智能系統)

教育部工程研究中心:教育部電能質量工程研究中心

省級重點實驗室:工業節電與用電安全省級實驗室、高節能電機及其控制技術工程實驗室

大學生創新實驗室:機器人與運動控制創新實驗室、智能機電系統創新實驗室

咨詢電話:0551-3861943